ENTREVISTA A MARIANO VIROGLIO RAMOS GENERALES

Santa Fe ya tiene su "Región del Queso Azul", un producto de exportación

La Cámara de Senadores de Santa Fe sancionó en los últimos días la ley que crea una "Región del Queso Azul" que abarca a los departamentos de Las Colonias, Belgrano, Iriondo, San Jerónimo y San Martín. El proyecto fue impulsado por el senador del departamento de Las Colonias, Rubén Pirola. Mariano Viroglio, integrante de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), habló de la noticia y dijo que "es la primera vez que se reconoce la región de un queso en particular". "Estamos muy contentos por el reconocimiento", dijo.

"Pretendemos ir dándole ese tipo de caracterización a los productos que elaboramos. La gente se interesa por el producto y de esta manera defendemos la elaboración", mencionó. Viroglio explicó que el proceso del queso azul "es muy manual" y "lleva un cuidado muy intensivo". "Lleva una maduración de 60 a 180 días, auqneu depende de cada elaborador", agregó.

En Santa Fe hay unas "80 pymes" de las cuales 8 elaboran queso azul y de allí salen 40 mil kg por día de quesos. "Lo comercializan los mismos productores con sus marcas o elaboran para grandes marcas. De esta región sale la mayor parte del queso azul que se consume en el país", detalló el entrevistado.