"PODAR NO ES MAS NI MENOS QUE DISTRIBUIR LA ENERGÍA DE LA PLANTA"
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Al referirse a la poda de otoño, Urribarri comentó que “la parte que está seca ya no tiene sentido, entonces hacemos una poda de limpieza. Por eso lo primero que hay que hacer es identificar todo lo que está seco en la planta”. Asimismo, se refirió a la poda de formación y explicó que en el caso de los pinos “hay que ir podando las ramas de los costados para conseguir troncos mas largos” y, por el contrario, con los frutales que es conveniente podar para manejar su altura y poder tener sus frutos a una altura más conveniente como ocurre con los cerezos.
“La idea con las plantas frutales es hacerles una forma de copa. Al metro o metro y medio empiezan a salir las ramas secundarias” - dijo el Ingeniero Agrónomo, quien también expresó su preocupación por el manejo de los restos que quedan luego de las podas y cuál es su manejo. “Lo más indicado es podar y después chipear. Hay gente que hace una buena poda y eso es hacerse cargo de lo que estás podando, dónde quedan esos restos que no tienen que quedar tirados en cualquier lado, se pueden aprovechar.”
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