Héctor Morcillo, Secretario General del STIA Córdoba

“La Superintendencia de Salud anunció que el copago va a ser sancionado”

Ante el conflicto entre las obras sociales sindicales, prestadores médicos y profesionales de la salud por el co-pago de atención médica, Héctor Morcillo, secretario General del gremio de la alimentación (STIA), advirtió que “se trata de una situación que se ha nacionalizado” y que si bien se detectó en primera instancia en Córdoba, ya se lleva a cabo en todo el país.

En diálogo con Nacional Informa, destacó que “a las obras sociales sindicales les preocupa que los prestadores hayan cambiado unilateralmente las políticas de acceso a las prestaciones” y enfatizó en que esta medida no se trata de otra cosa sino el cobro del plus que siempre se ha combatido desde el sector de los trabajadores, por otro lado aseveró que “es una forma de cobrarle al asociado un bono por encima de lo que ya se tiene pactado con las obras sociales y esto ha variado desde las distintas asociaciones de profesionales.”

Ante la consulta de las medidas que tomará la Superintendencia de Servicios de Salud de la Nación, Morcillo anticipó que su respuesta fue que “los acuerdos de pago lo deben discutir entre las partes, pero que el plus o el copago, va a ser sancionado”, luego añadió que es parte del compromiso asumido por las obras sociales denunciar el cobro de estos copagos para que se abran los sumarios correspondientes y culminó: “los prestadores deben cumplir con los valores acordados, salvo que nos sentemos a discutir nuevos valores.”

Consultado por los precios de la canasta básica alimentaria, el dirigente sindical hizo referencia al poder que esgrimen las firmas comerciales a la hora de fijar los precios: “hay 20 firmas que controlan el 74% de las góndolas de las grandes superficies de venta y tienen productos que son dominantes en el mercado, van desde el azúcar, yerba, aceite, café panificación industrializada” y profundizó: “implica que esas grandes superficies sean quienes tienen el control del más del 45% del consumo de alimentos de los argentinos.”

Morcillo explicó que la disparidad de precios sobre un mismo producto “empieza con quien lo produce, quien lo distribuye y la cadena de venta mayorista y a veces también los minoristas que fijan precios que van por encima de los de las grandes superficies provocando que no haya precios de referencia.”

Además destacó que estas mismas empresas son con las que se sientan como trabajadores a debatir la paritaria para el sector, en ese sentido dijo que “crece la concentración y a la hora de discutir salarios sólo ofrecen acompañar la inflación, siendo que estas empresas son las que generan la inflación, además tienen unos niveles de ganancia y rentabilidad como nunca antes en la historia”, también hizo referencia al importante incremento de las ganancias que han tenido estas firmas, aunque no lo traducen en la distribución de la riqueza con los trabajadores.

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