Rio Grande Tierra del Fuego

Espacio AFUGRAN- Nutrición Funcional

En el espacio de AFUGRAN la Licenciada en Nutrición Natalia Soto, Abordó el tema de "Nutrición Funcional".

La nutrición funcional es un área de estudio de la nutrición y tiene su perspectiva en la medicina funcional, que es una ciencia integrativa basada en evidencia científica y que comprende la interacción entre todos los sistemas del cuerpo, enfatizando la relación entre la bioquímica, la fisiología los aspectos emocionales y cognitivos del organismo. Se diferencia de la nutrición clásica porque integra al organismo como un todo en el que se tienen en cuenta aspectos físicos, emocionales y del entorno, todo esto con la finalidad de lograr en la persona una vitalidad positiva.

Las dietas tradicionales, tal como las conocemos,tienen un principio y un final, y se plantean un objetivo principal, como bajar una determinada cantidad de kilos en cierto tiempo, plantea.

En cambio, el plan alimentario en el que se basa la nutrición funcional busca mejorar los hábitos de la persona que consulta, ayudándola para que los incorpore como parte de un estilo de vida que pueda sostener en el tiempo.

Cinco principios de la nutrición funcional:

1. La individualidad bioquímica

2. El tratamiento centrado en la persona

3. El equilibrio nutricional y la biodisponibilidad de nutrientes

4. La salud como vitalidad positiva

5. La matriz de interconexiones metabólicas