ACTUALIDAD AGROPECUARIA CAMPO EN ACCIÓN

El turismo rural, una alternativa que tiene cada vez más seguidores

En el comienzo del programa, el equipo de Campo en acción analiza la difícil situación por la que atraviesa el Instituto Nacional  de Tecnología Agropecuaria.

Mario Romero es el Secretario General de la Asociación del Personal del INTA (Apinta), y en dialogo con Nacional, reconoció que después de los ajustes de personal y presupuesto que se llevaron a cabo hasta el año pasado, se proyectan nuevos recortes en los institutos que atienden la problemática de los agricultores familiares.

Más adelante, turismo rural: Una posibilidad de supervivencia para poblaciones rurales

Tomás Jofré reside en el partido bonaerense de Mercedes, a poco más de 100 km de CABA. Cuando el tren dejó de pasar por la estación del pueblo, su economía quedó en la cuerda floja. Sin embargo, los almacenes locales se reinventaron hasta crear un polo gastronómico en pocas manzanas. Hoy, los 300 habitantes de Jofré reciben cada fin de semana hasta 5000 personas que buscan conocer sus restaurantes y atracciones rurales.

Sandra Fernández, directora de la Tecnicatura en Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), comentó en Campo en Acción, algunas ideas que se pueden transformar en estrategias de desarrollo para las pequeñas poblaciones rurales.

En la segunda parte del programa; La importancia de fortalecer las colmenas

Daniel Avena integra una Cabaña apícola en Mendoza, donde producen material vivo certificado; es decir Reinas.

Durante la Fiesta Nacional de la Apicultura, realizada en la localidad de Maciá, en Entre Ríos, se realizó una dinámica en donde se pudo observar en el colmenar, el recambio de reinas al fin de la temporada. Esta tecnología es difundida desde el Programa Apícola del INTA, para mejorar la productividad de las colmenas. Hoy lo compartimos en Campo en Acción.

Finalmente, en el sur de Corrientes flexibilizan la lucha contra la garrapata. Cuáles son los riesgos?

Las campañas tienen un alto costo económico y operativo, los vacunos deben ser tratados varias veces al año, y muchos no creen realmente en la posibilidad de alcanzar la meta de liquidar para siempre las garrapatas. Para Ignacio Martínez Álvarez, presidente de la Fundación Correntina de Sanidad Animal, se puede erradicar este flagelo, pero, la decisión mayoritaria de los productores encontró eco en las autoridades provinciales y el Senasa.

Sobre el cierre Oscar Alloatti reflexiona sobre el cuidado del suelo y la necesaria reposición de los nutrientes que se van después de cada cosecha. El suelo es el principal recurso y sustento de la producción.