Ramón Garriga "El Padre del pan de masa madre" Pan Casero

"El pan tiene algo de magia, de alquimia"

Oscar “Cholo” Gómez Castañón  charló con Ramón Garriga, que además de músico publicista y productor de Maxi Trusso, El Símbolo y Pablo Granados se transformó casi por casualidad en exitoso influencer y empresario gastronómico. El culto y los beneficios de la masa madre.

“Estando en Europa conocí un pan excelente, y lo extrañaba al regresar a nuestro país. Mirando un programa de cocina me enteré de la existencia de la masa madre, me llamó la atención y empecé a cocinar pan los fines de semana como hobby”.

“Fui publicando fotos en instagram y sin buscarlo me convertí en influencer, fundamos Gluten Morguen y me transformé en empresario gastronómico”

Rescata los beneficios del pan hecho en base a masa madre “es como comer cereales, tienen fibra, especialmente las harinas integrales, la característica es que ya viene predigerido por lo que te cae mucho mejor al estómago”

“Además el pan está muy arraigado en la cultura universal, figura en documentos antiguos, Jesús que compartió el pan, y hay miles de dichos, el pan bajo el brazo, hay que ganarse el pan, el pan está siempre presente y es sólo harina y agua, tiene algo de magia, de alquimia y eso es lo fascinante, con algo que no tiene forma, es un polvito con un poco de agua uno genera algo en tres dimensiones, y el cuarto ingrediente es el tiempo, el fundamental.”

“La masa también la usamos para hacer pizzas, hamburguesas, muchos productos, cada vez me piden que dé más clases, así que anduve enseñando en Uruguay, en España, la pandemia me frustró una visita a Chile, a Brasil, a México, ya volveré, pero ahora doy clases on line y ahí tengo gente de todas partes del mundo”

A pedido de “Cholo” le da los ingredientes y el paso a paso para producir pan de masa madre, y es sorprendente la simplicidad en la elaboración.

En Youtube y otras redes sociales tiene canales donde podés encontrar información y tomar cursos de todo tipo.