DÍA MUNDIAL SIN TABACO NEUQUÉN

"Cultivemos alimentos y no tabaco"

En Neuquén capital la actividad se centró en la peatonal interna de la Universidad Nacional del Comahue, entre las Facultades de Ingeniería y Economía. Allí se realizó un conversatorio, auspiciado por el Servicio de Adicciones de la UNCo, al aire libre bajo la consigna “cultivemos alimentos y no tabaco”. Diferentes organizaciones e instituciones han coincidido en que la industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco por vegetales y granos y contribuye a la crisis alimentaria mundial.

El doctor Gustavo Zabert especialista en neumonología. referente en el control del tabaquismo en América Latina y profesor en la Universidad del Comahue, celebró el descenso en el consumo de tabaco en el país, pero la mortalidad por enfermedades relacionadas al consumo al cigarrillo. “La tendencia del consumo es descendente, solo el 16% de los jóvenes fuma y el 22% de los adultos. No obstante, la mortalidad por enfermedades continúa alta en comparación a otros países porque las consecuencias sobre la salud tardan décadas en disminuir” informó.