CULTURA & SABORES SANTA CRUZ

Comienza la segunda edición de Experiencia Guanaco en El Calafate

Nacional Calafate dialogó con Toia Ibañez, la curadora de estas jornadas en las que el público general podrá disfrutar y conocer más de los beneficios de la carne del guanaco.

Santa Cruz tiene la mayor población del mundo de guanacos desde hace unos años. Censados por Fauna Silvestre del Consejo Agrario Provincial, hoy se calculan aproximadamente 3.000.000. Esta sobrepoblación desequilibra la vulnerable estepa patagónica, que por la falta de lluvias, nieve, agua y muchos campos abandonados por las cenizas volcánicas, provoca que para la producción ganadera sea en muchos casos imposibles mantener sus majadas de ovejas, ya que compiten por el mismo y escaso alimento.

Desde hace unos años y dentro de una reglamentación de manejo sustentable del guanaco, se empezó a esquilar y a consumir como proteína. Muchos cocineros de El Calafate empezaron a investigar y probar las diferentes formas de cocción, ancestralmente el pueblo Tehuelche se alimentaba y vivía alrededor de las manadas de guanacos, algunos conocimientos fueron transmitidos en forma oral por generaciones. Experiencia Guanaco en su primera edición 2021 puso el foco en los gastronómicos que intercambiaron saberes.

En esta segunda edición 2022, se abre a prestigiosas cocineras invitadas de otras partes del país y mujeres cocineras locales que compartirán sus saberes en COCINAS-AULAS con alumnos de gastronomía, público en general y gastronómicos. El guanaco no es un animal de caza en Santa Cruz, es de encierre y en épocas del año controladas, es una carne de frigorífico certificada, rica, sana, libre de colesterol y grasas saturadas, sutil y noble por su adaptabilidad para infinitas recetas.

El jueves a las 16 horas se realizará una conferencia de prensa en el Hotel Kauyatun y a las 20:30 se realizará un cóctel en la estancia 25 de Mayo.



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