Los orígenes del asado Pan Casero

Claudio Valerio, la historia, la misa y el rito del asado

En Pan casero, el espacio de Oscar “Cholo Gómez Castañón, Victoria Casaurang conversó con Claudio Valerio, ingeniero electromecánico que además estudió los orígenes de la popular tira de asado. Asegura que el “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la ciudad de Campana cuando el The River Plate Fresh Meat Co., el primer frigorífico de Sudamérica, se instalara en esa ciudad y que, con la posterior incorporación de la sierra mecánica, se logró cortar los huesos de las reses, hasta entonces, a las piezas se las faenaban a cuchillo.

“Los ingleses exportaban desde el puerto de Campana los cuartos traseros y delanteros, quedando los costillares como elemento de descarte, que era consumido por los trabajadores del frigorífico”

“El asado se popularizó entre los trabajadores de la construcción entre las décadas de los ´40 y ´50 debido al auge de la la construcción,  el notable crecimiento del acceso a mejores condiciones de vida de millones de asalariados y  a disponer de un día libre en la semana”

“Para el asado es indispensable tres elementos: la amistad, la tira de asado y un buen vino, es como una misa, el ritual del asado".

Claudio Valerio, además de investigaciones de campo con los ex trabajadores del frigorífico y el acceso a archivos de la Sociedad Rural, publicó su notable obra y se encuentra postulando al asado como Patrimonio Cultural Argentino.

 

Pan casero, lunes a viernes de 10 a 12 hs. Nacional Folklórica.

Oscar Cholo “Gómez Castañón”, María Fernanda Heras, Victoria Casaurang, Gabriel Corona “Chocolate”, Leandro Illia, Bárbara Diogo,  Carla Cavatorta, Mariana Grimaldi, Máximo Vargas, Chino Cuenca.