EMPRENDEDORES TIERRA DEL FUEGO

Chinoa el cacao con alma austral que se fabrica en Río Grande

En el programa "Cosas que pasan" que conducen Fernando Tropea y Rosario Vasquez, este jueves conocimos un poco más sobre "Chinoa" Cacao con alma Austral; un emprendimiento que se dedica a la fabricación de chocolate artesanal desde el grano (Bean to Bar) en Río Grande.

Ingeniero Carlos Gitlin, responsable del emprendimiento nos cuenta que "la eleaboración de este chocolate tiene mucho de ingeniería y eso es lo que me atrapó", describiendo que "el proceso de producción es super complejo con mucha variables que tienen que estar muy cuidadas, ay sea en el tostado, en la selección y en el refinado".

Respecto de el nacimiento y crecimiento del Chinoa, Gitlin sostiene que "viene despacio y haciendo las cosas bién,  va creciendo y teniendo relevancia tanto a nivel local como nacional. No es algo que de un día para el otro se disparó, sino es  algo paso a paso"; y explicó que "nosotros estamos generando cultura en Argentina con este tipo de chocolate, y por eso no es de consumo masivo y tiene un camino largo y hay que explicarlo mucho".

Durante la entrevista, el titular de Chinoa tuvo la oportunidad de dialogar con Martín Jauregui en el marco del contacto con la televisión pública nacional y el programa Aire Nacional.