RÍO GRANDE TIERRA DEL FUEGO A.I.A.S

Charla sobre celiaquía y producción de alimentos

Hoy en contacto con Silvia González, directora de Políticas Públicas de la Secretaría de la Mujer, Género y Diversidad del municipio de Río Grande conocimos más acerca de la actividad "Hablemos de celiaquía", exploramos los dos ejes fundamentales de esta iniciativa: la salud y la alimentación.

La actividad, organizada en conjunto con la Secretaría de Salud, tiene como sede el Centro Integral de la Mujer (CIM) y consta de dos charlas. La primera tendrá lugar el próximo lunes 22, y se replicará el lunes 29. Contaremos con la presencia de destacados profesionales de la salud, tales como la doctora Castillo Mine, gastroenteróloga especializada en celiaquía, la nutricionista Carina Dorado, la psicóloga Victoria Crum y Vane Priori, quien se encarga de la producción de productos sin TAC en su planta de elaboración.

El objetivo de estas charlas es brindar información sobre la celiaquía, sus síntomas y cuidados necesarios. La doctora Castillo Mine se encargará de explicar en qué consiste esta intolerancia al trigo, a la avena y al centeno (TAC) y cómo se puede diagnosticar. Por su parte, la nutricionista Carina Dorado abordará los alimentos aptos para personas celíacas y ofrecerá consejos sobre una dieta equilibrada. La psicóloga Victoria Crum tratará el tema desde una perspectiva social, abordando la mirada de la sociedad hacia las personas celíacas y las dificultades emocionales que pueden surgir tras el diagnóstico. Finalmente, Vane Priori compartirá su experiencia en la producción de productos sin TAC, destacando la importancia de contar con una cocina adecuada y concientizando sobre las precauciones necesarias al elaborar alimentos para personas celíacas.

La celiaquía es una enfermedad que requiere una alimentación específica, evitando los alimentos que contienen TAC. En este sentido, las charlas también abordarán la prevención y detección de la celiaquía, así como las alternativas de alimentos disponibles. Se destacará la importancia de una alimentación basada en verduras y frutas, libres de TAC, y se hará énfasis en la producción de productos sin TAC, invitando a las mujeres emprendedoras a sumarse a esta propuesta y aprender sobre la manipulación adecuada de estos alimentos.

En el marco de esta entrevista, aprovechamos para indagar sobre otras acciones llevadas a cabo por la Secretaría de la Mujer, Género y Diversidad, específicamente desde la dirección de Políticas Públicas. Silvia González mencionó que se brinda acompañamiento a las productoras gastronómicas, promoviendo la inclusión de productos aptos para celíacos y apoyando su desarrollo económico.