MATIAS GIBAJA, EMPRENDEDOR CHUBUT

Anduin: producción de verduras agroecológicas a 12 kilómetros de Trevelin

Matías Gibaja, impulsor del emprendimiento Anduin de producción de verduras, conversó con La Aristogracia por Nacional Esquel. Está ubicado en el kilómetro 48 de la ruta 259 camino a Los Cipreses, a 12 kilómetros de Trevelin. Gibaja resaltó que la variedad de producción "va cambiando", ya que algunos productos pueden trabajarlos todos los años y con otros cultivos experimentan para ver "si el clima permite producirlos": "Normalmente tenemos fijo todos los años papa, cebolla, puerro, lechuga, acelga, tomate, pepinos, zanahorias". "La tierra, el agua, el aire que tenemos, ayuda mucho a la calidad tanto en fruta fina como en verdura. Después luchamos con un clima complicado", analizó Gibaja. "Pero le vas encontrando la vuelta, vas encontrando el tiempo en el cual podés sembrar la papa para escapar de las heladas. Las pérdidas las tenés calculadas", remarcó.