SALUD COMO DERECHO CONSTITUCIONAL ENTRE RÍOS

Preocupa a celíacos el descontrol de precios en productos sin TACC

Cecilia Pautaso, presidenta de la Asociación Celiaca de Entre Ríos (ACER), se refirió a los precios de los alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno), ante la inestabilidad económica que atraviesa el país. Indicó que se desató un descontrol altísimo en el costo de alimentos industrializados y preocupa que no exista “un organismo de contralor custodiando los precios para que dicha situación no ocurra”. Recordó que el único tratamiento que tiene una persona con tal patología es una alimentación libre de gluten de por vida y con los altos precios “han puesto en riesgo a las personas que deban alimentarse sí o sí, bajo esta condición”. Pautaso, mencionó que el valor económico de la canasta básica de alimentos durante el año pasado era de 3.533 pesos, en la actualidad es de cinco mil pesos. La diferencia de incremento entre la canasta básica común y la canasta básica sin TACC es de 157 por ciento más. “Nosotros estamos pagando un paquete de fideos entre 200 a 250 pesos”, cerró Pautaso.

Pautaso, también mencionó que desde la asociación habían solicitado la quita del IVA a los productos sin gluten, los cuales quedaron "olvidados", en la medida impuesta por el Gobierno Nacional. En este sentido, mencionó la necesidad de que no se trate de una medida que se aplique solo por tres meses y recordó la necesidad de incluir a los productos sin TACC "para tener celíacos con su tratamiento adecuado".