EL CAMPO EN LA RADIO ENTRE RÍOS

La calidad de las frutas y verduras que consumimos. Además vinos y miel

Desde LT 14 General Urquiza en la ciudad de Paraná, Campo en acción te acerca las noticias y novedades más destacadas del sector agropecuario de nuestro país.

Martín Blasco y el equipo, del Departamento de Bioprocesos del INTI, estudiaron cómo cultivar de forma segura y económica un hongo filamentoso con alto contenido proteico. Con una consistencia similar a la del atún, una de sus mayores virtudes es que casi carece de sabor, lo que permitiría agregarlo a cualquier tipo de comidas, tanto dulces como saladas. El profesional comentó en Campo en acción, que podría prepararse fresco, congelado o liofilizado y generarse en distintas escalas, desde la hogareña hasta la industrial.

En otro segmento del programa Gustavo López presidente de la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos nos cuenta detalles de la actividad en la provincia.

López participó en la localidad entrerriana de Maciá, de la presentación de la nueva edición de la Fiesta Nacional de la Apicultura que se realizará los días 22, 23 y 24 de marzo de 2019.

En el segundo bloque de Campos en acción, los secretos del añejamiento del vino: Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado.

Martín Fanzone, profesional del INTA Mendoza, dio detalles del estudio que hicieron sobre el añejamiento del Malbec en roble, hormigón y acero inoxidable, ya que en cada uno de ellos hay diferentes permeabilidades de oxígeno, que modifica la composición química y los caracteres sensoriales del producto.

Más adelante una polémica que generó ruido a nivel nacional ¿Cuántas frutas y verduras descartan en el Mercado Central por presencia de agroquímicos?

Días atrás, en un diario de circulación nacional, se afirmó en un artículo que más de la mitad de las frutas y verduras que llegaban al Mercado Central de Buenos Aires, quedaban “descartadas por excesos de agrotóxicos” luego de ser evaluadas en los laboratorios del organismo.

Como suele suceder con este tipo de publicaciones, el malestar no tardó en instalarse entre comercializadores frutihortícolas. Ana Laura Campetella, editora de la publicación especializada EntreNos, comentó en Campo en Acción que muchos operadores sienten estos titulares como un golpe al sector, en un contexto donde las ventas están congeladas y existen considerables problemas vinculados a la alimentación.

Sobre el final Oscar Alloatti analiza la variabilidad climática y su impacto en las producciones agropecuarias.