SIN POSIBILIDADES CHUBUT

Zafra de liebre en Esquel y zona

En diálogo con la emisora, el referente del Sindicato de Trabajadores de la Carne en oeste de Chubut, Tomás Ríos, se refirió a las posibilidades del inicio para la zafra de liebre en la zona. Hizo mención a la importancia que tendría el Frigorífico de Esquel. En primer lugar destacó que la última que se realizó allí, y con buenos resultados, fue la del año 2019. Haciendo un poco de historia se recuerda que el Frigorífico de Esquel había entrado en una importante crisis a principio de ese año y que llevó a sus dueños a cesantear trabajadores, quedando para marzo solo tres en la planta. La planificación y apertura de la zafra de liebre por esas fechas pareció darle un respiro al establecimiento. Según información, esta se extendió desde mediados de mayo hasta la primera semana de agosto ocupando unos sesenta trabajadores y llegando a procesar setenta y nueve mil animales. Actualmente y con el frigorífico cerrado, en la zona solo se caza y se lleva a otros lugares para la faena. El delegado expresó la importancia que tendría en el contexto actual que el establecimiento volviera a funcionar: "la liebre genera mano de obra en la gente de los barrios" resaltando que esas personas "hoy no tienen posibilidades de trabajo".

Por otro lado, Ríos esbozó una reflexión a manera de crítica tanto al Intendente Municipal Matías Taccetta, como hacia el Gobernador de la provincia, Ignacio Torres, por la imperiosa necesidad de fuentes de trabajo. Recalcó el referente que los propietarios del establecimiento no transitan inconvenientes ni tienen necesidad de facilitar un precio de alquiler para que algún interesado pudiera ponerlo en actividad, lo que considero "una mezquindad tremenda de parte de los muchachos (dueños) porque el abuelo hizo mucha guita acá en la Cordillera, en el sur, con la liebre, pudo acrecentar su riqueza con nosotros, los Cordilleranos", sentenció el delegado.

"Postales de Radio" - Conducción: Carlos Colcer - Juan Martín Cángaro - Operación técnica: Nélson Santibañez

Producción: Cecilia Salguero

Redacción: Pedro Mendoza