Con X de México UNA NOCHE EN LA TIERRA

La cocina Patrimonio de la Humanidad

 

 

Una Noche en la Tierra

Con X de México. La cocina Patrimonio de la Humanidad

La periodista mexicana Ana Cecilia Pujals nos llevó de viaje hacia el centro de la cocina de su país, que este jueves, como cada 16 de noviembre, celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, declarada por la UNESCO en 2010: La cocina tradicional mexicana cultura comunitaria, ancestral y viva, el paradigma de Michoacán, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En su columna de esta semana destaca que en su país se honra la cocina todos los días y en todos los rincones ya que: “La cocina mexicana tradicional está presente en millones de formas. Y más allá de los tacos y del chile, es muy diversa de norte a sur y de este oeste, y va más allá de lo que se conoce en los restaurantes popularmente”.

Hubo un antecedente a este nombramiento en 2006, proyecto que se llamó “Pueblo de maíz”, basado en el uso del maíz como piedra fundacional de su cocina.

En cuanto al chile, el mayor estigma de la cocina mexicana según sus palabras ya que se ha instalado el mito que “todo pica” y no es cierto- ya que tienen muchas salsas y utilizan mucho el chile en sus platillos, pero no necesariamente tiene que ser todo picante, porque cada casa tiene su salsa que uno puede pedir aparte.

Para despedirse eligió: “Son del chile frito”, la chilena de Lila Downs, nombre también del documental que presentó en 2020 y que es un viaje a la memoria de la riqueza multicultural de Oaxaca.

Gracias Ana Cecilia, nos volvemos a encontrar la próxima Noche en la Tierra!