Ay Sabor A Ti! UNA NOCHE EN LA TIERRA

Volamos a Tierra del Fuego a la mesa del cocinero Jorge Monopoli

 

Ay Sabor A Ti! Jorge Monopoli

En nuestra sección de música y gastronomía volamos a la provincia de Tierra del Fuego para compartir la mesa del cocinero Jorge Monopoli.

Impulsor de la nueva cocina del Fin del Mundo, encontró su lugar hace trece años en la cocina de Kalma Restó, en Ushuaia. Nacido en Villa Regina, en el Alto Valle de Río Negro, se enamoró de la ciudad más austral del planeta cuando llegó en 2007, contratado como chef ejecutivo de un hotel, y a los dos años inició su propio sueño.

Este experto cocinero basa su propuesta gastronómica en la utilización y aprovechamiento de las materias primas del entorno, la relación entre cada uno de los microclimas que hay en la zona y en su trabajo con pescadores artesanales, recolectores, los productos de la huerta orgánica “Quinta pionera” de Río Grande y otros ingredientes de la región.

Jorge es uno de los tres finalistas de la cuarta entrega del Prix Baron B- Édition Cuisine, junto a  Fernando Rivarola de  “El Baqueano” (Salta) y Alejandra Repetto “El Alambique” (Santa Cruz). Y nos confesó que se animó a participar de este concurso federal que visibiliza la riqueza gastronómica de todo nuestro país, porque le permite contar lo que ocurre en la cocina del fin del mundo. Este jueves 25, el jurado integrado por Mauro Colagreco, Leonor Espinosa, Paz Levinson y Martín Molteni, elegirá al proyecto ganador.

Jorge presentó para concursar: centolla del Fuego (la vedette de la isla), gazpacho de zanahorias, ajo negro, kale y cassis.

Maridó su plato con “Personalmente”, una canción de “La Pelotas” (incluida en el disco “Despierta”, de 2009) que siempre lo inspira!

Gracias Jorge por este plato riquísimo y por regalarnos los bellísimos amaneceres fueguinos!