Rumbo Económico catamarca

Cómo exportar desde Catamarca por el Paso de San Francisco

 

En el programa de Economía regional Rumbo Económico, entrevistaron a Walter Fimiani despachante de aduana, quien comenzó la llamada expresando con alegría “tengo el privilegio de ser el primer despachante en cruzar el paso de San Francisco”.

Hugo Gonzalez y Azucena Luna, rescataron el segundo embarque realizado por una empresa local y consultaron por el proceso que se llevó a cabo para lograr exportar por el Paso internacional, a lo que respondió que “es una idea que lleva mucho tiempo, el gobierno de la provincia hizo muchísimo para que se pueda llevar adelante, también la gente del lado chileno y por suerte ya hay dos embarques, dos camiones que son un hecho y vamos por más. En esos embarques exportaron arvejas secas, jardineras de hortalizas, remolachas, con rumbo a Chile”.

También se refirió a los requisitos y pasos necesarios que un productor local debe realizar para poder exportar: “Cuando se trata de alimentos, la mercadería tiene que cumplir sobre todo con las condiciones del país del destino. En este caso se empaquetó y etiquetó todo para que cumpla con la normativa chilena. De hecho las latas van con la marca que se comercializa en Chile. Lo que se hace es validar los registros, la mercadería se rotula y se puede llevar adelante”.

Fimiani destacó que “La gente del Ministerio y de la provincia ayuda mucho, facilita el tema de las inscripciones y documentación que se requiere para exportación. En otros puntos del país es un poco más burocrático pero en Catamarca no es así, la Aduana y la AFIP están en una actitud de contribuir a que la exportación se pueda llevar adelante, por ese lado no van a encontrar un escollo burocrático”.