SALUD Y GÉNERO LV8 NACIONAL LIBERTADOR MENDOZA

La importancia de detectar y tratar los problemas para tragar

Para dialogar sobre los problemas para tragar tanto alimentos, como bebidas e incluso la misma saliva dialogamos durante el programa Muchas Gracias con Valeria Ton, Doctora en Fonoaudiología, Presidenta de la Asociación Argentina de Disfagia.

El trastorno en la deglución, también conocido como ‘disfagia’, surge en el marco de enfermedades avanzadas o en procesos de rehabilitación como por ejemplo luego de experimentar un ACV. "Esta dificultad para tragar alimentos, bebidas o hasta la propia saliva, representa un riesgo elevado de complicaciones asociadas, como neumonía por aspiración, deshidratación y malnutrición" explicó la doctora Ton.

“Es preciso actuar rápidamente cuando aparecen señales de alerta como que al comer aparece tos, que cambia la voz, demora mucho en la comida porque no transita bien, o una descoordinación entre el ingreso del alimento y el aire, así como problemas con las consistencias de los alimentos. Ante cualquiera de éstas señales es necesario consultar en forma urgente para evitar complicaciones”, afirmó Ton.

La doctora Ton valoró entonces la importancia del día 12 de diciembre declarado el “Dia de la Disfagia” para reflexionar sobre esta problemática.