6ª Campaña de Consumo de Miel catamarca

Dio inicio la Campaña “Más Miel todo el año”

Comenzó la Campaña “Más Miel todo el año”,  que es la 6ª Campaña de Consumo de Miel que busca incentivar el mismo a nivel provincial y nacional. Además de promocionar los productos apícolas de la provincia y el país. El evento cuenta con el auspicio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina y el INTA.

El Ing. Agrónomo Fernando Molina de la Dirección Provincial de Agricultura, comentó en diálogo con Radio Nacional, que en Catamarca hay cerca de 150 productores registrados que se dedican netamente a esta actividad. La provincia posee cerca de 6000 colmenas y los rendimientos promedio están en los 15 kilos.

“Tenemos dos emprendimientos que están logrando la exportación de lo que sería miel agroecológica y de producción orgánica. El año pasado se logró exportar varias toneladas a Barcelona y que otro emprendimiento del departamento El Alto, pueda participar de una de las ferias más importantes en Dubái”, explicaba el Ing. Molina.

 

Sara Maza de Barros es la Presidenta de la Comisión del PCPC y junto a su marido, se dedican a la producción y comercialización de la miel y mencionó que este año hubo una muy buena cosecha y venta para ellos.

“Mi marido hace toda la parte de producción de campo junto con un ayudante y yo hago la parte de venta. Por la cantidad que nosotros extraemos, nos conviene trabajar con los supermercados de Catamarca, herboristerías y almacenes, además de vender en el paseo de compras y con delivery para quienes así lo deseen”.

 

En cuanto a los valores nutricionales de la miel, la Lic. en Nutrición Patricia Perricone, hizo referencia a que se encuentra dentro de los grupos de alimentos considerados como extras, que son aquellos productos altos en azúcar.

“En su composición nutricional tiene unas 300 calorías cada 100 gramos. Lo podemos incluir en la dieta habitual ya que es un producto valioso, una azúcar natural, pero sin abusar. En el consumo responsable serían unos 20 o 30 gramos por día, es una fuente de energía rápida y de buena calidad”, informaba la Lic. Perricone.

Por otra parte, dijo que no es recomendable su consumo en menores de 2 años porque puede transportar algunas toxinas que se producen en forma natural, como es el botulismo. Tampoco es aconsejable para las personas con diabetes, porque es una azúcar simple y ellos tienen problemas para metabolizarla.