ENTREVISTA AL DOCENTE SANTIAGO LIAUDAT LA PAMPA

La stevia, codiciada por la biopiratería

Santiago Liaudat, docente de Filosofía en la Universidad de La Plata, habló sobre lo que plantea su libro “Stevia. Conocimiento, propiedad intelectual y acumulación de capital”, una obra que repasa el intento fallido de Paraguay de explotar y desarrollar una industria entorno al endulzante natural.

"El libro no trata sobre la stevia en el contexto del consumo o de las propiedades", aclaró. "Lo que busco a través de la historia de la stevia es contar una historia del capitalismo y del imperialismo, es decir, las relaciones de dominación a escala global de unos países sobre otros. Entonces la stevia es más bien una excusa para hablar de otro tema", agregó.

"Pero como la historia de la stevia tiene algunas particularidades muy interesantes -continuó- el libro puede ser leído de las dos maneras: como la historia de la stevia y desde la perspectiva de cómo el capitalismo explota los conocimientos indígenas tradicionales, científicos, tecnológicos, ecológicos y cómo luego son privatizados, titularizados de parte de algunas pocas compañías que se quedan con el negocio", planteó.

Stevia es una hierba dulce que se usaba ancestralmente en los pueblos originarios del Paraguay y que se impuso en las góndolas de la región hace alrededor de una década como endulzante natural.