Río Grande Tierra del Fuego

Proyecto de ley de promoción de alimentación saludable - Etiquetado frontal.

La Licenciada Agustina Ibarra nos explica qué propone el Proyecto de Ley de Promoción de Alimentación Saludable, en el cual se plantea la implementación de un sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas envasados que utiliza octógonos negros para advertir en caso de que el producto contenga niveles elevados de azúcar, sodio, grasas saturadas y totales, y calorías, junto con otras medidas como la prohibición de que los envases muestren personajes infantiles o celebridades famosas. También prohíbe toda publicidad, patrocinio o promoción dirigida a niños y adolescentes de productos que contengan al menos uno de esos sellos. Además, incluye medidas para promover la alimentación saludable en los colegios, como la enseñanza de contenidos mínimos de educación alimentaria y nutricional, e impide ofrecer, comercializar o promocionar el consumo de productos con octógonos en esas instituciones.

-"El objetivo es atender el problema de malnutrición en Argentina y también en Tierra del Fuego: Uno de cada diez menores de cinco años presenta exceso de peso, cuatro de cada diez niños, niñas y adolescentes posee exceso de peso. El sobrepeso y obesidad son el mayor problema de malnutrición que hay en Argentina". Manifiesta la Licenciada Ibarra.

La clave del proyecto era garantizar el derecho a la salud y alimentación a través de brindar información de manera simple y comprensible en los alimentos envasados y bebidas sin alcohol para promover la toma de decisiones desde el consumidor informado.