En 2015 el congreso aprobó la ley 27.117 que celebra oficialmente “el Día del Mate”, fecha elegida en conmemoración del nacimiento en 1778 del comandante Andrés Guacurarí y Artigas, Andresito, quien fomentó la producción y comercialización de la yerba mate: “hay varias leyendas que cuentan el origen de la planta y LA infusión pero todas coinciden es que fue un regalo de la diosa Yacy, la luna, para los guaraníes y la palabra mate es de origen qechua. El consumo de esta bebida está muy arraigada en Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil pero también en Siria adonde llegó cuando los primeros migrantes sirios que llegaron a nuestro país regresaron al suyo llevando esa costumbre. Tomar mate no es solamente para beber la infusión sino para compartir, socializar y especialmente para charlar”, dijo el periodista y divulgador.
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El tapón y la rosca | lunes a viernes de 09 a 12 |
Equipo: Marcela Vaquer, Noelia Moreyra, Néstor Guevara, Paola Escalante, Diego Rodríguez, Rubén Di Giuseppe