El Ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, hizo entrega de las primeras certificaciones a productores que generan alimentos de calidad, de una manera más sustentable y amigable con el medioambiente, favoreciendo el desarrollo local y regional. En Mañana Nacional, por la Radio Pública de Bahía Blanca, charlamos sobre esto con el responsable de la cartera provincial.
"Para nosotros es un paso muy importante. En los últimos años, en la provincia, hubo un aumento de productores que llevan adelante su trabajo de forma agroecológica. Era importante para nosotros generar un reconocimiento y una verificación que efectivamente cumplían las condiciones de producción agroecológica".
El reconocimiento fue otorgado a productores ganaderos y frutihortícolas de los partidos de Ayacucho, Berazategui y Florencio Varela, relacionados con la horticultura comercial, producción animal y de carne, forrajes implantados, tambos y biofábricas, cría de aves de corral, pastizal natural y rotación de cultivos.
El ministro Rodríguez, señaló que "nos interesa es que los productores conozcan que existe la posibilidad de producir de manera agroecológica. Además visto del lado de los consumidores, permite tener una mayor variedad de productos. En términos de sistema agroalimentario, estamos convencidos que es una ventaja por todos lados. Es una producción con enorme potencial exportador".
Se trata de pequeños y medianos productores que llevan adelante su trabajo sin aplicar fitosanitarios ni fertilizantes químicos, tampoco utilizan semillas modificadas genéticamente ni alimento balanceado para el caso del engorde de las vacas. Algunas de las prácticas alternativas que realizan son pastoreos rotativos, aplicación de biofertilizantes autoelaborados, autoproducción de semillas, y lucha biológica (atracción de insectos beneficiosos gracias a bandas florales y aromáticas).
La producción agroecológica contempla procesos productivos amigables con el medio ambiente y la salud de las personas, e incorpora un enfoque que considera al objeto social, basándose en las economías regionales, el asociativismo y el trabajo cooperativo.
El mecanismo de inscripción para obtener la certificación agroecológica es común a todos los productores y se realiza en la página web del Ministerio: https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/alimentos_bonaerenses. En el ítem Registro de Productores se crea un usuario y completan datos básicos del productor y la unidad productiva. Cada inscripción se suma a una base de datos, luego según la producción de la cual se trate, se organiza una visita al establecimiento productivo en la que se completa un formulario detallado sobre el sistema productivo, que contempla las dimensiones socio-económica, productivo-técnica y ambiental. A partir de esa información, el personal del ministerio evalúa el sistema y si se corresponde con un sistema agroecológico, se lo incorpora efectivamente al registro.
Este trámite se realiza a través de una resolución a la cual se suma como adjunto toda la información correspondiente al productor y el establecimiento, más un informe técnico realizado por el ministerio que, según lo observado en la visita, recomienda y avala la inscripción.